В Татарстане раскрыта деятельность преступной группы, скрывавшейся шесть лет

Главным следственным управлением при МВД по Республике Татарстан расследуется уголовное дело в отношении группы, члены которой совершили серию разбойных нападений и грабежей на территории

Главным следственным управлением при МВД по Республике Татарстан расследуется уголовное дело в отношении группы, члены которой совершили серию разбойных нападений и грабежей на территории нескольких районов Казани в период с 1999 по 2005 годы.

В общей сложности на счету группы 12 эпизодов преступной деятельности. Подавляющее большинство преступлений — разбойные нападения на квартиры. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, каждое преступление тщательно планировалось: уровень обеспеченности, приблизительная сумма наживы, так же как и расписание всех жильцов квартиры изучались заранее. Для облегчения проникновения в жилище один из участников группы использовал форму сотрудника милиции. Когда потерпевший открывал дверь лже-милиционеру, остальные (как правило, 2-3 человека в масках) врывались в квартиру.

В случаях, когда кроме входных дверей в квартиру имелись общие двери на площадке, действовали по следующей схеме: вскрыв общую дверь, проникали в «тамбур» и имитировали звонок с площадки. Как рассказывает заместитель начальника ОРЧ №6 по линии УУР Сергей Прокофьев , никто из потерпевших, будучи уверен в том, что защищен еще одной дверью, даже не смотрел в глазок: «Все сразу открывали дверь и получали либо удар по голове, либо ткань, смоченную эфиром. После чего людей связывали, либо приковывали наручниками к батарее и начинали обыск».

Как правило, под угрозой применения ножа и огнестрельного оружия, потерпевшие отдавали деньги и ценности сразу. Но в нескольких случаях нападавшие применяли пыточные методы: одного из владельцев квартир жгли раскаленным утюгом, другому потерпевшему нанесли глубокую резаную рану бедра. Предметом посягательств становилось все более-менее ценное: деньги, валюта, драгоценности, меховые изделия, бытовая техника. Как отмечает старший следователь по особо важным делам ГСУ при МВД по РТ Оксана Шестоперова: «У лидера группы была слабость к красивым вещам, и некоторые из них, например, коллекция вееров, статуэток брались не для дальнейшей реализации. Благодаря этому, не смотря на то, что с момента большинства преступлений прошло порядка 10 лет, нам удалось обнаружить эти предметы во время обысков, проводимых в рамках расследования».

Кроме вещественных доказательств в ходе обысков также было изъято и огнестрельное оружие: пистолет Макарова и ТТ. В марте 1999 года при нападении на сотрудника службы безопасности частной фирмы, перевозящего крупную сумму денег, это оружие было применено. Изучив его расписание и маршрут, члены преступной группы устроили засаду на улице Портовая. Бросив банку с краской в лобовое стекло, они заставили водителя остановиться и попытались завладеть деньгами. «Однако, охранник, вооруженный ружьем «Сайга», — рассказывает Сергей Прокофьев, — стал отстреливаться. В результате ответного огня он получил ранение и был госпитализирован. При осмотре бронежилета были обнаружены два пулевых отверстия в области сердца: таким образом, действия нападавших квалифицируются как покушение на убийство».

До
186e
лгое время эти преступления оставались нераскрытыми: участники нападений практически не оставляли следов, используя перчатки и максимально маскируя свою внешность. Более того, совершенные в разных районах Казани, уголовные дела расследовались каждое по отдельности.

Раскрытие всех эпизодов преступной деятельности группы — результат совместной работы сотрудников ОРЧ №6, получивших в ходе оперативно-розыскных мероприятий максимально достоверную информацию, и следователей ГСУ, которые, объединив все уголовные дела в одно производство, сделали полный анализ деталей всех преступлений. В настоящее время обвиняемыми по делу проходят семь участников преступной группы. Все они — члены одной из казанских группировок, многие ранее судимые. Пять обвиняемых арестованы, невзирая на то, что события преступлений десятилетней давности и большинство из них уже покончили со своим криминальным прошлым. Тем не менее, кроме обвинения в разбоях и грабежах, им планируется предъявить и участие в организованном преступном сообществе.

Как считают сотрудники милиции, активное участие потерпевших в следственных действиях способствует успешному ходу расследования. «Сложность в работе по этому делу заключается в том, — поясняет Оксана Шестоперова, — что в силу давности событий многие детали уже стерлись из памяти людей. Тем более что события эти, мягко говоря, неприятные. Надо отдавать отчет, что должна была чувствовать мать, на глазах которой к горлу ее ребенка приставили нож! Тем не менее, люди стараются, вспоминают».

Потерпевшие, в свою очередь, благодарны сотрудникам милиции, ведь они уже не надеялись ни увидеть лица своих обидчиков, ни вернуть свои вещи. Например, Фузия Мардеева, получившая в ходе следствия телевизор, украденный из ее квартиры более 10 лет назад, расценивает случившееся, как чудо: «Огромное спасибо всем, кто ведет это дело. Они очень приятные люди. Молодцы, хорошо ребята работают».