Заседание попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

Под председательством Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Заседание попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря

4 марта 2011 года, 14:30, Московская область, Горки

4 марта 2011 года

На заседании попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

© Фото пресс-службы Президента России

Под председательством Дмитрия Медведева состоялось очередное заседание попечительского совета благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Обсуждались, в частности, итоги реставрационных работ, концепция восстановления монастыря.

Президент подчеркнул, что все средства, направляемые на возвращение монастырю исторического облика, в том числе пожертвования частных лиц, должны жёстко контролироваться.В 

Глава государства выразил благодарность всем, кто внёс свой вклад в восстановление монастыря.

* * *

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваше Святейшество, коллеги, у нас сегодня третье заседание попечительского совета. Мы подведём итоги работы, которая проходила в течение этого года и, конечно, года завершившегося. Обсудим концепцию восстановления монастыря, которая, надеюсь, определит планы нашей работы на ближайшую перспективу и на этот год в частности.

«Ново-Иерусалимский монастырь — абсолютно уникальный объект; это историко-культурное наследие не только нашей страны, но и всего мира, одна из самых почитаемых сокровищниц православия, православной культуры».

Насколько меня информировали, концепция прошла все необходимые согласования, зафиксировала принципы воссоздания монастыря как религиозного центра и как памятника нашей культуры. Разумеется, на этом творческая составляющая не прекратится, но главное, что мы обязаны помнить, это то, что Ново-Иерусалимский монастырь — абсолютно уникальный объект; это историко-культурное наследие не только нашей страны, но и всего мира, одна из самых почитаемых сокровищниц православия, православной культуры. И мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить и восстановить его потенциал.

Все мы прекрасно знаем, что у монастыря была очень непростая судьба. Для восстановления его исторического облика привлекаются и будут привлекаться очень серьёзные силы — лучшие специалисты, самые передовые технологии, причём и архитектурные, и инженерные технологии. И, конечно, мы обязаны крайне деликатно относиться к реставрационным работам.

Я знаю, что при обсуждении концепции среди реставраторов было много споров, наверное, это нормально. При этом, конечно, должны применяться исторически выверенные подходы, основанные на достижениях науки. И, вне всякого сомнения, конструктивные и ландшафтные особенности обители мы обязаны сохранить.

Монастырь является охранной зоной федерального значения, проект этой охранной зоны также должен быть подготовлен. Думаю, что и экспертный совет, и М
1984
инистерство культуры должно будет сделать всё необходимое. И, конечно, абсолютно очевидно то, что все эти решения должны быть самым тщательным образом согласованы с Русской православной церковью.

Уже решены организационные вопросы, выполнен большой объём так называемых предварительных работ, противоаварийных работ, потому что монастырь находился в очень тяжёлом состоянии. Утвердив концепцию восстановления монастыря, мы тем самым дадим чёткие ориентиры специалистам, которые занимаются подготовкой окончательной версии проектно-сметной документации.

«Хотел бы искренне поблагодарить всех жертвователей, всех, кто хочет восстановления Ново-Иерусалимского монастыря и принял для себя решение помочь этому процессу».

У нас есть ещё одна тема, которая связана с работой по монастырю, — это строительство нового здания музея, для того чтобы музей переехал. Борис Всеволодович [Громов] этим занимается, надеюсь, он нас проинформирует на эту тему. Наша задача — создать все условия для полноценной жизни монастыря, и в том числе сейчас, на апогее восстановительных работ, и, конечно, на будущее.

Благодаря поддержке, которую оказывают этому процессу восстановления государство, Церковь, все заинтересованные люди, благодаря эффективной деятельности фонда я уверен, что будут созданы все условия для того, чтобы решить любую возникающую проблему своевременно.

В настоящий момент собираются средства, это уже приличные пожертвования. Конечно, расходование этих средств управлением [фонда] должно максимально чётко контролироваться, потому что это личные пожертвования в том числе наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги. В любом случае сегодня, пользуясь этой возможностью, я хотел бы искренне поблагодарить всех жертвователей, всех, кто хочет восстановления Ново-Иерусалимского монастыря и принял для себя решение помочь этому процессу.

Думаю, что тот опыт, который мы получим, в том числе и в плане восстановления такого крупного и духовно значимого объекта для нашей страны, может быть использован и в других случаях, когда государство совместно с Церковью занимается восстановлением памятников православной истории и культуры.

<…>