Бывший руководитель управления Ростехнадзора взят под стражу (Забайкалье)

Центральный районный суд Читы огласил приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору ( Ростехнадзора ) по Забайкальскому

Центральный районный суд Читы огласил приговор по уголовному делу в отношении бывших руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору ( Ростехнадзора ) по Забайкальскому краю 42-летнего Бориса Шевченко и директора некоммерческого учреждения «Учебный центр дополнительного образования «Перспектива» открытого акционерного общества » Читаэнерго » 57-летней Татьяны Литвиновой. Об этом ИА REGNUM сообщили 4 марта в прокуратуре Забайкальского края.

Шевченко признан виновным в получении должностным лицом взятки в виде денег и злоупотребления должностными полномочиями из корыстной заинтересованности. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, подсудимый лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на три года.

Литвинова признана виновной в совершении покушения на дачу взятки должностному лицу лично за совершение им незаконных действий. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.

Как сообщил старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Владимир Корниенко , судом установлено, что в обязанности Шевченко входила организация работы по аттестации на безвозмездной основе руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Управлению, по вопросам энергетической безопасности. Их предаттестационная подготовка должна была проводиться только в учебных центрах, обладающих специалистами, аттестованными в межрегиональных аттестационных комиссиях Федеральной службы и для которых работа в этих учебных центрах является основной. Он также имел право принятия решения о выборе учебного центра для проведения такой предаттестационной подготовки.

В декабре 2007 года у Шевченко из корыстных побуждений возник умысел на получение взятки с директора учебного центра дополнительного образования «Перспектива» Литвиновой за проведение на безе данного центра незаконной предаттестационной подготовки руководителей и специалистов поднадзорных Управлению организаций на платной основе. Взамен он предложил ей давать ему за это систематически незаконное денежное вознаграждение в размерах, устанавливаемых ею самостоятельно. Литвинова с таким предложением согласилась.

После этого Литвинова, не имея в штате учебного центра преподавателей, прошедших аттестацию МТАК, привлекла к учебному процессу в качестве преподавателей подчиненных Шевченко сотрудников Управления и оплачивала их услуги из денежных средств, поступающих от поднадзорных Шевченко организаций за прохождение их специалистами предаттестационной подготовки.

Шевченко своим приказом назначил себя председателем территориальной аттестационной комиссии Управления и поручил своему секретарю организовать набор групп слушателей в Учебный центр и подобрать преподавателей из числа работников Управления. Он также согласовал предоставленные Литвиновой пять учебных программ предатте
14b0
стационной подготовки руководителей и специалистов поднадзорных Управлению организаций в области энергетической безопасности.

В результате незаконных действий Шевченко учебный центр дополнительного образования «Перспектива» получил доход в 2008 году за оказание названных платных услуг на сумму около 3,4 млн рублей.

При этом Шевченко в течение года лично получил от Литвиновой взятки в виде денежных средств на сумму 60 тысяч рублей. Кроме этого, Литвинова еще дважды в ноябре и декабре 2008 года пыталась дать Шевченко взятки на общую сумму 68,8 тысячи рублей, но тот отказался получать от нее эти денежные средства, опасаясь быть привлеченным к уголовной ответственности. Из них 32 тысячи рублей, находившиеся в отдельном конверте, предназначавшиеся для Шевченко в виде очередной вятки и изъятые в учебном центре в ходе обыска, по решению суда конфискованы в доход государства.

После оглашения приговора Шевченко был взят под стражу в зале суда.