Блок Армянский национальный конгресс обвинили в связях с центрами подготовки "цветных революций"

Тот факт, что в списке требований, представленном на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), все суммы приведены в долларах, доказывает связь блока с центрами подгот

«Тот факт, что в списке требований, представленном на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), все суммы приведены в долларах, доказывает связь блока с центрами подготовки «цветных» революций». Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил на пресс-конференции 4 марта депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

«В 15 пунктах списка все требования были представлены в долларовом эквиваленте. Это может означать две вещи: либо документ был разработан в центрах подготовки «цветных революций», либо был составлен здесь для центров подготовки «цветных революций». В итоге это одно и то же», — заявил депутат.

Минасян отказался уточнить, какие именно центры он имеет в виду, добавив лишь, что знает о «последствиях диких действий» последних. «Любая политическая сила, которая действует в Армении и во благо армянского народа, в своих расчетах должна представлять суммы в отечественной валюте»,- заключил он. Говоря о возможности выполнения требований АНК, республиканец подчеркнул: «Руководство АНК ничему не научилось. С властями никогда нельзя говорить языком ультиматумов. Это недопустимо».

При этом парламентарий отметил, что власти страны готовы к диалогу и неоднократно говорили об этом, но диалог должен вестись на уровне практических обсуждений и без ультиматумов.

В Армянском национальном конгрессе отказались комментировать обвинение депутата от правящей партии. Координатор центрального офиса АНК Левон Зурабян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил: «Не заставляйте меня комментировать каждую глупость».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своем выступлении на митинге 1 марта предъявил властям 15 требований, «в случае выполнения значительной части которых» попросил у митингующих полномочия начать «практический диалог с властями по единственному находящемуся в повестке вопросу — проведение досрочных президентских и парламентских выборов». В списке требований оппозиционного блока кроме прочего было сказано, что власти должны полностью компенсировать материальный ущерб пострадавшим от преступлений 1-2 марта гражданам. В частности, по его словам, семьям погибших необходимо выплатить компенсации в размере $1 млн, раненным — по меньшей мере $100 тысяч.

Тер-Петросян от имении собравшихся на митинге потребовал установить минимальную заработную плату на уровне $200 (минимальная заработная плата в Армении составляет 32,5 тысяч драмов — менее $100, а минимальная потребительская корзина — 45 тыс драмов — около $130), пособие по безработице повысить до $100, а среднюю пенсию установить на уровне $112.

Примечательно, что данное заявление представителя правящей коалиции прозвучало на фоне скандала , вызванного активными речами посла США в Армении Мари Йованович относительно необходимости пробуждения гражданского общества Армении к «сворачиванию гор». Н
11be
аблюдатели отмечают, что при внешней правоте призывов Йованович, тот факт, что они произносятся на фоне массовых волнений в соседнем арабском регионе, полностью меняет мотивацию дипломата.