Поляки и русские обвиняются в победе на выборах: Литва за неделю

Муниципальные выборы в Литве: шокирующие итогиНацменьшинства собираются приступить к правлению Вильнюсом и Вильню
2a1d
сским краем. Впервые за всю историю независимой Литвы национальные меньшинств

Муниципальные выборы в Литве: шокирующие итоги

Нацменьшинства собираются приступить к правлению Вильнюсом и Вильнюсским краем. Впервые за всю историю независимой Литвы национальные меньшинства — поляки и русские — сумели набрать достаточное количество голосов, чтобы в большой мере полноценно участвовать в управлении Вильнюсом. Что же касается Вильнюсского края (регион вокруг Вильнюса), то здесь нацменьшинства, в основном поляки, в органах местной власти будут иметь абсолютное большинство: 19 из 27 мандатов. Об этом стало известно после подведения предварительных итогов муниципальных выборов, состоявшихся 27 февраля. Шокированные таким успехом нелитовских партий литовские правые уже бьют в набат. Идейный лидер литовских правых Витаутас Ландсбергис уже дал понять, что угроза захвата власти «нацменьшинствами» в Вильнюсе является угрозой для всего литовского государства и единственная надежда — на бывшего либерала экс-мэра Вильнюса Артураса Зуокаса , который, будучи литовцем и лидером коалиции своего имени, может стать новым мэром. «Я не склонен прогнозировать, но думаю, что на Артураса Зуокаса, если он возьмется править столицей, уже сегодня ложится (…) огромная политическая ответственность за литовское государство, — заявил Ландсбергис в своем выступлении на сайте Alfa.lt. — Вряд ли он об этом думал, стремясь к победе. Таким образом, Вильнюс и ответственность Зуокаса, мне кажется, в десять раз более важны, чем другие города или районы».

Коалиция «Русского Альянса» с Избирательной акцией поляков Литвы (ИАПЛ) себя оправдала: войдя в «Блок Вальдемара Томашевского» (лидер ИАПЛ, член Европарламента ), русские вместе с поляками взяли 11 мест в самоуправлении Вильнюса. Лишь на один голос больше достался коалиции Артураса Зуокаса (КАЗ), официально «Коалиция Зуокаса и Вильнюса» — 12 мандатов, что тоже явилось неожиданностью, поскольку уже имеющий судимость экс-мэр Вильнюса Зуокас в последнее время пребывал в тени. После того, как он перестал быть лидером Союза либералов и центра, он также ушел из Сейма. Политологи говорят о таланте Зуокаса-популиста строить избирательную компанию. Как подчеркивает газета Lietuvos inios, Зуокас представил годы своего правления в Вильнюсе как успешные (тогда экономика Литвы росла, был построен квартал небоскребов) и пообещал литовцам в скором времени зарплату, равную зарплате немцев, хотя и не объяснил, откуда живущая на международные займы Литва возьмет для этого денег. Зуокас также сыграл на недоверии литовцев к традиционным литовским партиям и везде заявлял, что собрал якобы «независимых» кандидатов, а его коалиция — это не партия. Напомним, что на этих выборах впервые было разрешено выдвигать независимых — «непартийных» — кандидатов.

В то же время правящие — в стране и в Вильнюсе — консерваторы взяли в Вильнюсе 10 мандатов. Этот результат оппозиционные партии рассматривают как поражение. Однако, как сообщает литовская национальная телерадиокомпания LRT, сами консерваторы пытаются представить дело таким образом, что они ушли от разг
8000
ромного результата, предрекаемого политологами и СМИ. Хотя позиции и потеряны, но не настолько, чтобы говорить о «поражении», считает лидер «Союза Отчизны — Христианских демократов Литвы», премьер Андрюс Кубилюс . По Вильнюсу они третьи, а по стране даже вторые после соцдемов.

Хорошо показала себя Рабочая партия под руководством русскоязычного Виктора Успасских — у нее 8 мандатов. Правда, ей, исходя из рейтингов партии, предрекали еще лучшие результаты. Зато результаты соцдемов и партии Роландаса Паксаса хорошими не назовешь. У Социал-демократической партии Литвы и у партии «Порядок и справедливость» (ПС) — всего по 5 мандатов. Напомним, что на прошлых выборах представители ПС победили и, правя Вильнюсом вместе с соцдемами, имели своего мэра. У соцдемов были важные посты заместителей мэра. Обоим партиям придется, скорее всего, теперь работать в оппозиции. Всего в Вильнюсском совете самоуправления (горсовете) — 51 место.

Нетрудно подсчитать, что для управления городом достаточно сформировать коалицию из коалиции Зуокаса, Блока Томашевского и Рабочей партии: 32 голоса дают уверенное большинство в совете мэрии. Ни один из лидеров этих политических сил не исключил возможности такой коалиции. Зуокас также заявил, что хочет стать мэром. Томашевский, работающий теперь в Брюсселе в Европарламенте, на кресло мэра не зарится, однако представил кандидатуры трех возможных кандидатов от своего блока.

Что касается лидера Рабочей партии Виктора Успасских, ранее заявлявшего о своих видах на пост мэра Вильнюса (политологи предрекали РП если не победу в Вильнюсе, то второе место), то теперь он, похоже, не верит в такую возможность. Как пишет BNS в статье «Успасских надеется на коалицию с блоками Зуокаса и Томашевского», «лидер Рабочей партии Виктор Успасских в столице видит возможность формирования коалиции с блоками Вальдемара Томашевского и экс-мэра Артураса Зуокаса». «Компьютер очень ясно показал названия трех партий — Зуокаса, поляков и консерваторов, но когда мы начинаем распределять, то можем обойтись и без консерваторов», — не скрывал своих планов 28 февраля на пресс-конференции Успасских.

Успасских утверждал, что не представляет, кто может быть кандидатом на пост мэра от партии Томашевского, однако сильным кандидатом на этот пост назвал Зуокаса. «Наверное, сложилась бы трудная ситуация с консерваторами, но Р.Алекна (нынешний мэр Вильнюса от консерваторов. — ИА REGNUM ), по-моему мнению, смотрится неплохо», — рассуждал лидер «трудовиков». В своих шансах стать мэром литовской столицы Успасских сомневается. «Как я понимаю, меня они не предложат, потому что в этом большинстве мы были бы младшими братьями (…), но я с большим удовольствием пошел бы», — не скрывал своих амбиций глава РП. Он отметил, что партия результатами выборов довольна. «Эти результаты нас порадовали, но не совсем настолько, насколько мы хотели бы», — сказал европарламентарий. «Радуют очень хорошие показатели нашей партии в Вильнюсе и надеемся, что начнем консультации, и почти не сомневаюсь, что будем в правящем большинстве», — уверял Успасских. Он также выразил надежду, что его коллеги по партии получат посты мэров в Ширвинтай, Кедайняй, Зарасай. По его словам, неплохо результаты партии выглядят в Тяльшяй, Юрбаркасе, Расейняй. «Коалиция нацменьшинств и Зуокас заявляют о мэрских амбициях» — статья на эту тему в Delfi.

В свою очередь газета Lietuvos rytas 3 марта публикует сообщение «А.Буткявичюс, В.Успасских и Р.Паксас советуются насчет коалиций в самоуправлениях». Согласно газете, руководители соцдемов, Рабочей партии и партии «Порядок и справедливость» встретились 2 марта с целью формирования коалиций, прежде всего, в таких городах как Вильнюс, Каунас, Шяуляй, Паневежис. Однако реально ли проигравшим выборы в Вильнюсе соцдемам и «паксовцам» надеяться на формирование правящей коалиции? Они в столице имеют лишь по 5 мандатов, а вместе с «трудовиками» будет 18 мандатов, в то время как в совете Вильнюса 51 место. 32 голоса коалиции из сторонников Зуокаса, Томашевского и «трудовиков» выглядят куда более серьезно. Желание обойденных соцдемов и «паксовцев» перехватить инициативу понятно, но вряд ли имеет реальные перспективы, а участие во встрече приглашенного в другую, более серьезную коалицию Успасских можно расценивать как набивание им себе цены в переговорах с блоками Зуокаса и Томашевского.

Эксперты: укрепляется роль нацменьшинств. Тем временем местные политологи говорят о росте роли до последнего времени пребывающих в тени национальных меньшинств. Как сообщает ELTA, «тот факт, что в Вильнюсе на муниципальных выборах лидирует коалиция Польской избирательной акции и Русского альянса «Блок В.Томашевского», свидетельствует об увеличении роли национальных меньшинств, говорит политолог Витаутас Думбляускас».

По предварительным результатам выборов в столичное самоуправление, коалиция Артураса Зуокаса получила 1