"Агент Кремля" Дмитрий Табачник — самый нужный министр на Украине: политолог

Никто в в Верховной раде сегодня не хотел отставки министра образования Дмитрия Табачника . Это сегодня самый нужный министр на Украине, уникальность его в том, что он необходим, как власти

Никто в в Верховной раде сегодня не хотел отставки министра образования Дмитрия Табачника . Это сегодня самый нужный министр на Украине, уникальность его в том, что он необходим, как власти, так и оппозиции. Об этом сегодня, 4 марта, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Андрей Максимов .

По мнению эксперта, оппозиции сегодня очень нужен простой и понятный для Западной Украины враг. И если уйдет Табачник — второго такого найти будет трудно. «Разговоры об отставке Дмитрия Табачника начались раньше, чем требования выразить недоверие Виктору Януковичу . И тут очень характерная зависимость — чем выше уровень политика, требующего отставки, тем меньше настойчивости. Потому что — вдруг и правда отправят в отставку? Это сейчас никому не нужно. Дмитрий Табачник на сегодняшний день — самый нужный министр и самый важный политик на Украине. Оппозиции он просто необходим в роли пугала-украинофоба, агента Кремля, в общем, стандартного дьявола для Западной Украины. Ведь именно в этом регионе, как априори оппозиционном, сейчас ловят избирателя БЮТ , Арсений Яценюк , НУНС и непарламентская ВО «Свобода». А Дмитрий Табачник с его биографией, его цитатами и реформами — идеален. Он мобилизует избирателя», — заявил эксперт. «И если у оппозиции забрать Табачника — они растеряются. Критиковать Клюева, Азарова за экономические просчеты? Это слабо. То ли дело — «украиножер» Табачник. Это понятно в любом селе. Так что оппозиция всегда будет требовать отставки Табачника и даже, возможно, его расстрела на площади. Но аккуратно, чтобы ни в коем случае не победить. Иначе — бороться будет не с кем. А что тогда рассказывать избирателю?» — продолжил свою мысль аналитик.

В то же время, по мнению политолога, в роли одиозной фигуры и главного раздражителя Дмитрий Табачник очень удобен и власти. «Парадокс — но власть нуждается в Табачнике еще сильнее, чем оппозиция. Потому что для оппозиции он воплощение мирового кремлевского зла и все. А для власти он делает сразу два дела, вернее две службы. Первое — он всех отвлекает. Пока все политики сражаются за украинский язык в образовании и науке, никто не мешает серьезным людям в скучных и непонятных министерствах ведомствах делать серьезные деньги. Второе — в кризисной для власти ситуации Табачником всегда можно пожертвовать на радость западноукраинскому избирателю. И выбить козырь из колоды оппозиции. Так что власть любуется Табачником и бережет его на крайний случай. Ни о какой отставке в рабочем порядке речь не идет. Это сакральная и искупительная жертва. На самый крайний случай», — подчеркнул Андрей Максимов.

Напомним, после отчета Табачника в парламенте сегодня, 4 марта, депутаты не поддержали запрос депутата «НУ-НС» Андрея Парубия к президенту об увольнении министра. В своему запросе Парубий требовал, чтобы парламент поддержал «обращение образовательного сообщества относительно отставки министра образования Дмитрия Табачника в связи с глубоко антиукраинской сущностью его мировоззрения, что противоречит пребыванию
1138
его на такой должности», однако за этот запрос проголосовали лишь 38 депутатов.