"Я вам скажу по-американски": Лукашенко рассказал Washington post о беспринципности политики США

В Белоруссии не меньше демократии и свободы, чем в США, а американская демократия — двуликая, может, трехликая. Об этом заявил в интервью американской газете Вашингтон пост руководитель Бело

В Белоруссии «не меньше демократии и свободы, чем в США», а «американская демократия — двуликая, может, трехликая». Об этом заявил в интервью американской газете «Вашингтон пост» руководитель Белоруссии Александр Лукашенко . 5 марта информагентства опубликовали выдержки из интервью.

«В Белоруссии ни в коей мере не меньше демократии и свободы, чем в США», — заявил Лукашенко. Он обратил внимание на равенство граждан перед законом и, в связи с событиями 19 декабря 2010 года в Минске (подавление спецназом массовых выступлений противников Лукашенко) и задал вопрос американской журналистке Элизабет Грэхем Веймаут о действиях американских властей в случае, если бы начался погром Белого дома. Так как оговорки о провокациях спецслужб в вопросе не прозвучало, то Веймаут ответила Лукашенко: «Власти бы предотвратили такие события, люди были бы задержаны». Развивая тему, руководитель Белоруссии заявил: «Я вам скажу по-американски, как в Соединенных Штатах Америки, что, если бы любой гражданин США совершил преступление, а рядом с ним был экс-кандидат в президенты, они бы отвечали на равных: и экс-кандидат, и гражданин».

Традиционно, руководитель Белоруссии во время интервью сам задавал вопросы журналистам, обозначая в них свою позицию: «Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских граждан и других, но погибли тысячи американцев. А у них дети, семьи… А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет «демократическая» страна? А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире?», — спросил журналистку Лукашенко. Он сам ответил на свой же вопрос, еще раз напомнив старшему редактору издания про изнасилование американской журналистки, про события в арабских странах. «А если бы это случилось в Белоруссии, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать», — отметил в данной связи Лукашенко. — «Вот, Элизабет, американская демократия — двуликая, может, трехликая».

Обращаясь к событиям в Египте и Тунисе, Лукашенко заявил: «Это вам еще аукнется. И очень сильно. Это образец беспринципности и двуликости политики США. Лучше там не будет. То, что радикализируется вся арабская дуга (а сегодня эти демонстрации уже перекинулись аж до Индии), американцам мало не покажется. А вы еще хотите и в центре Европы переворот устроить — в Белоруссии. Думаю, с нами лучше сотрудничать, чем нас переворачивать».

Лукашенко сообщил, что пять раз был в США и недоволен визовыми санкциями официального Вашингтона, который, по словам руководителя Белоруссии, выстроил «железные занавесы». «Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а причем здесь д
1478
ети? Зачем вы десяткам невинным, непричастным ни к выборам, ни к 19 декабря, невинным людям закрыли въезд? Зачем? Не знаете…», — сказал Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что со своей стороны не намерен «выстраивать железный занавес» и очень обеспокоен судьбой Барака Обамы , которого может постигнуть судьба Джона Кеннеди . «Так вы разберитесь со своим правительством, а потом со мной», — посоветовал Лукашенко американской журналистке.

Как сообщало ИА REGNUM , США не признали президентскую кампанию 2010 года свободными и демократическими выборами, а Александра Лукашенко — легитимным президентом. Страны Запада осудили жестокое подавление массовых акций протеста в Минске, массовые аресты членов оппозиции, давление на независимые СМИ и профсоюзы. 31 января США присоединились к визовым санкциям ЕС против официального Минска и дополнили их экономическими санкциями.