США озабочены свободой вероисповедания в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане

США призывают таджикские власти отказаться от законопроекта, запрещающего гражданам до 18 лет состоять в религиозных организациях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом говорится в

США призывают таджикские власти отказаться от законопроекта, запрещающего гражданам до 18 лет состоять в религиозных организациях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом говорится в заявлении посла США в ОБСЕ .

Как отметил посол, «наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни. Некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления мирного отправления религиозных обрядов. Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. В Таджикистане предлагаемый «законопроект об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах. Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей».

Посол США при ОБСЕ также отметил, что «в некоторых государствах-участниках ОБСЕ ничего не делается для пресечения различных форм нетерпимости по отношению к определенным религиозным группам. В этих странах законодательство может запрещать дискриминацию или преследование по признаку вероисповедания, но официальные лица не занимаются предотвращением нападений, гонений и других проявлений враждебности в отношении определенных лиц или религиозных групп. Такое положение существует в Российской Федерации, в особенности в отношении «Свидетелей Иеговы», других членов неправославных христианских конфессий и мусульман, изучающих труды Саида Нурси».

США также считают, что в Туркменистане правительство ограничивает право зарегистрированных групп владеть собственностью и печатать или импортировать религиозные материалы. «Сообщалось об обысках и произвольных задержаниях «Свидетелей Иеговы», баптистов и других протестантов. В Узбекистане, единственном государстве-участнике ОБСЕ, отнесенном в ежегодном Докладе о свободе вероисповедания в странах мира к числу стран, вызывающих особую озабоченность, правительство оштрафовало протестантского лидера за хранение христианского фильма и изъяло библии, видеоматериалы и брошюры, которыми пользуются христианские церкви», — отметил посол.

По словам посла, Соединенные Штаты осуждают оскорбительные действия в отношении укорененных религиозных верований, но мы не можем согласиться с концепцией «диффамации религий» ввиду того, что она может быть использована для посягательств на основополагающие свободы вероисповедания и самовыражения.