Конституционный суд России расмотрит жалобу бывшего тольяттинского милиционера

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу уволенного после видеообращения к главе МВД экс-майора милиции Алексея Мумолина на несоответствие Конституции положений федеральных за

Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу уволенного после видеообращения к главе МВД экс-майора милиции Алексея Мумолина на несоответствие Конституции положений федеральных законов «О милиции» и «О государственной гражданской службе РФ», которые запрещают критиковать начальство. Интересы Мумолина представляет юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Судья Конституционного суда Юрий Рудкин выступит докладчиком по жалобе Мумолина на нарушение конституционных прав статьей 20.1 закона «О милиции» и пунктом 10 части 1 статьи 17 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В этих положениях указано, что сотрудникам внутренних дел России «запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности». Интересно, что направленная в Конституционный суд в декабре прошлого года жалоба Алексея Мумолина объединена в одно производство с аналогичной жалобой Л. Кондратьевой, которая также пожаловалась на положение закона «О государственной гражданской службе РФ». Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА обращают внимание на особенность дела — аналогичный запрет на критику начальства перешел и в закон «О полиции». Таким образом, признание положения уже недействующего закона «О милиции» неконституционным повлечет за собой коррекцию нового закона. Между тем, жалоба Алексея Мумолина на нарушение в отношении него свободы выражения мнения зарегистрирована и в Европейском суде по правам человека.

Алексей Мумолин в жалобе в Конституционный суд отмечает, что при буквальном толковании и при сложившейся правоприменительной практике получается, что любые публичные высказывания в адрес руководителя и госорганов милиционерам запрещены. Между тем, статья 29 Конституции России каждому гарантирует свободу мысли и слова, а законы и иные российские правовые акты не должны противоречить Конституции. «Кроме того, обжалуемые нормы федеральных законов являются недостаточно точными и определенными, поскольку не содержат четких указаний, в отношении какой именно деятельности государственных органов и их руководителей, включая их решения, запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, какой острой необходимостью обусловлен этот запрет и какие меры уголовной, гражданской, административной или дисциплинарной ответственности влечет нарушение данного запрета», — отмечает в жалобе бывший старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти Алексей Мумолин. Мумолин подчеркивает, что обжалуемые нормы федеральных законо
1a1a
в являются, по его мнению, непредсказуемыми и дают правоприменителю широкие возможности для произвола.

Бывший майор милиции Алексей Мумолин стал известным после видеообращения «Участковый Мумолин Алексей — по следам Дымовского» к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву 17 ноября прошлого года. Старший участковый уполномоченный милиции Автозаводского УВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД: большой нагрузке на участковых, привлечении сотрудников на другие мероприятия по охране общественного порядка, процветании «палочной» системы, при которой перед руководством необходимо было отчитываться по раскрытым преступлениям и правонарушениям, если таковых и не было. По результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор, а в конце года ему было объявлено о неполном служебном соответствии и лишили единовременного денежного вознаграждения по итогам 2009 года. 30 марта майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных статьей 20.1 Федерального закона «О милиции» в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти.

14 мая 2010 года Автозаводской районный суд Тольятти признал декабрьский приказ о наложении на Мумолина дисциплинарного взыскания законным и обоснованным. В июле Самарский областной суд кассационную жалобу на это решение оставил без удовлетворения. Аналогичная ситуация сложилась с обжалованием в судах Самарской области решений о выговоре и увольнении, которые также были признаны обоснованными. Добиться справедливого разбирательства в России Алексей Мумолин не смог и обратился в Европейский суд по правам человека, где его жалоба прошла процедуру регистрации.

Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. «Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеообращении условия работы в райотделе внутренних дел», — говорит Мумолин.