Эксперт: В Санкт-Петербурге в 2011 году исчезнет очередь на "детей из пробирки"

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, заместитель главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Борис Новиков

Профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета… Профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, заместитель главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Борис Новиков. Иллюстрация: uroweb.ru

В Санкт-Петербурге в 2010 году десять женщин погибли от проблем, связанных с беременностью и родами. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 5 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, заместитель главного акушера-гинеколога Санкт-Петербурга Борис Новиков. При этом Новиков подчеркнул, что смертность беременных, родильниц и рожениц лишь в 50% связана с беременностью и родами. В остальных случаях — причиной становятся другие заболевания.

Новиков отмечает рост рождаемости в Санкт-Петербурге, снижение числа абортов. По его словам, перинатальная смертность в Санкт-Петербурге — гибель ребенка в утробе матери после 28 недель беременности — такая же низкая, как в Финляндии, и ниже, чем в Швеции. Пик рождаемости в Ленинграде, как напомнил Новиков, пришелся на 1985-1986 год — тогда родилось 75-76 тысяч детей, в 1999 году в Санкт-Петербурге родилось 32 тысячи младенцев, в 2009 году — 53.798, а в 2010 году — 55.376. Но Новиков отмечает, что к 2020 году количество родов в Санкт-Петербурге будет неуклонно снижаться.

Сейчас в Санкт-Петербурге из 3 млн женщин в возрасте деторождения находятся около 1,3 млн человек. Основными осложнениями беременности и родов у петербурженок являются гестозы (повышение давления и отеки) — почти 30% осложнений, заболевания почек, которые вообще больше характерны для жительниц Северо-Запада, чем для прочих россиянок, анемии. Анемии беременных в Санкт-Петербурге в 1995-2000 годах встречались в 45% случаев, как в целом по России. Сейчас же их удалось снизить до 13-14% за счет бюджетных программ по бесплатному обеспечению беременных препаратами железа. К кесареву сечению в родах в Санкт-Петербурге медики прибегают в 17-20% случаев, примерно в каждых пятых родах, в то время как в западной Европе — до 40% родов заканчивается кесаревым.

200-250 младенцев в Санкт-Петербурге появляются ежегодно на свет с экстремально низкой массой тела — от 500 г до 1 кг. «Нередко это «дети из пробирки», появившиеся на свет с помощью технологии ЭКО -экстракорпорального оплодотворения», — отметил Новиков. При этом профессор сообщил, что в 2011 году предусмотрено 1.200 «бюджетных» циклов ЭКО в рамках городской программы, кроме того, еть федеральные квоты, в целом в городе в 2011 году более 2.000 тысяч процедур ЭКО будут проведены за бюджетный счет в федеральных и городских медицински
14a4
х учреждениях. «С минувшего года осталась очередь из 400 женщин, ожидающих ЭКО, в этом году очередь должна быть полностью удовлетворена. В 2010 году родами завершились свыше 200 ЭКО», — рассказал Новиков, но отметил, что у многих детей, рожденных после ЭКО, наблюдаются различные проблемы — со слухом, зрением и так далее. Примерно 25% циклов ЭКО завершаются родами, один цикл ЭКО стоит около 100 тысяч рублей. По-прежнему в Санкт-Петербурге на бюджетную процедуру ЭКО могут рассчитывать супружеские пары в зарегистрированном браке, где жена не старше 39 лет, и хотя бы один из супругов имеет постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге.

Новиков подтвердил, что необследованные женщины, не состоящие на учете в женских консультациях, не предъявившие флюорографию будут рожать в Санкт-Петербурге только в двух специальных родильных домах во избежание случаев попадания в общую палату рожениц с социально-опасными заболеваниями, такими как туберкулез.