Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой администрации Волгоградской области А.Г.Бровко

Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Анатолий Григорьевич, результаты работы Волгоградской области за прошедший год известны: они положительные. Есть и свои проблемы, но в целом вполне удов

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Анатолий Григорьевич, результаты работы Волгоградской области за прошедший год известны: они положительные. Есть и свои проблемы, но в целом вполне удовлетворительно. По ключевым направлениям есть явное движение вперёд. Я бы хотел отдельно поговорить о том, как сработали программы занятости, как это всё отразилось на рынке труда, поговорить о крупных инвестиционных проектах, которые вы считаете важными и заслуживающими внимания со стороны Правительства России. И по модернизации здравоохранения – как вы подготовились к реализации этой программы, как её защитили в министерстве, сколько средств выделяется, какие вы расставили приоритеты, не забыли ли сельское здравоохранение? И отдельно по жилищным программам. Помню, были проблемы с выделением земельных участков прямо в самом городе Волгограде. Как сегодня решаются эти вопросы?

А.Г.Бровко: Первый вопрос – что касается программы занятости. У нас, как и во всех других регионах, работает программа по снижению напряжённости на рынке труда. Если мы возьмём цифры и статистику годом ранее, то увидим, что регистрируемая безработица составляла 36–37 тыс. человек на 13 января прошлого года, что составляло 2,7% по удельному весу. На сегодняшний день число безработных составляет 24 500 человек. В процентном соотношении это 1,9%, то есть значительно ниже, чем средний российский показатель. Этого удалось достичь благодаря двум программам. О первой я уже сказал; вторая программа позволяет поддерживать и развивать малое и среднее предпринимательство. Развитию малого и среднего предпринимательства мы вообще уделяем большое внимание. Удельный вес достаточно большой. Я думаю, что в перспективе это даст большие результаты.

Что касается инвестиций. В начале прошлого года мы понимали, что ключевые слова в развитии любого региона – это «инвестиции» и «финансовое состояние» любого региона вообще. Поэтому мы начали повышать, увеличивать, всё делать для того, чтобы произошло увеличение доходной базы и доходной части по налогам в областной бюджет, в консолидированный бюджет вообще. Те мероприятия, которые мы реализовали, дали нам возможность увеличить налоговую базу на 22,5%. Кроме того, инвестиции. В позапрошлом году сумма инвестиций в основной капитал у нас была равна 72 млрд рублей. Мы взяли серьёзные цели – за год увеличить показатели на 40%. Мы достигли 110 млрд рублей. Многие эксперты говорили, что это невозможно сделать за год, тем не менее нам это удалось.

Что касается крупных инвестиционных проектов, то, безусловно, это развитие и реализация того проекта, на котором Вы были, – строительство «ЕвроХимом» горно-обогатител
22e0
ьного комбината. Там всё идёт нормально. Мы почти ежемесячно собираемся на совещания. Я лично принимаю в них участие, потому что это один из приоритетных проектов для Волгоградской области.

В.В.Путин: Общие инвестиции там какие?

А.Г.Бровко: 85 млрд рублей. Порядка 20 млрд они уже вложили. Они молодцы. Что касается «Лукойла», то Вагитом Юсуфовичем (В.Ю.Алекперов – президент ОАО «Лукойл») было принято решение совместно с нами проинвестировать за последующие пять лет 115 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, Вагит Юсуфович приезжал, и мы говорили о развитии электроэнергетики. Два года, как он вошёл в этот новый сегмент, тем не менее генерирующие мощности пока ещё не загружены. Но мы совместными усилиями разработали стратегическую программу, позволяющую инвестировать 16 млрд рублей в последующие четыре года и довести загрузку до 76% электроэнергетики. А это инфраструктура, инвестиционная привлекательность, многое-многое другое – это что касается инвестиций.

Что касается здравоохранения, то, мне кажется, мы успешно с первого раза защитили программу модернизации здравоохранения. Правда, мы рассчитывали на сумму 9,8 млрд рублей. Но тем не менее защитились, и нам была подписана Вами, спасибо большое, сумма 5,6 млрд рублей. В рамках модернизации здравоохранения мы, безусловно, смотрели на те бюджетные расходы, которые неэффективны. На 1 января 2010 года по неэффективным расходам в здравоохранении мы стояли на 64-м месте, и я поставил задачу – за год максимально снизить эти расходы, но при этом очень аккуратно к этому относиться, потому что закрытие или уменьшение коек повлечёт социальную напряженность.

За предыдущий период, 2008 год, число технических работников здравоохранения было увеличено на 11%, а врачей – снижено на 9%. Здесь произошёл перекос. В прошлом году этот перекос мы максимально вернули назад.

В.В.Путин: Сельское здравоохранение не забыли?

А.Г.Бровко: Нет.

В.В.Путин: Есть в программе у вас?

А.Г.Бровко: Да, конечно, безусловно. Наверное, даже в первую очередь. С каждым главой района я встречаюсь, и первые два вопроса – это здравоохранение и образование.

В.В.Путин: Как всё-таки с жилищным строительством?

А.Г.Бровко: Здесь показатели не очень хорошие, тем более если мы будем сравнивать с Краснодаром или даже Астраханью, что нельзя: некорректное сравнение Волгограда с Астраханью. За прошлый год мы снизили объём ввода жилья, в первую очередь за счёт города Волгограда, на 7,8%. Мы сдали в целом по области 666,7 тыс. кв. м. По городу Волгограду – 330 тыс. кв. м. Город-миллионник – это очень мало. Взять ту же Астраханскую область…

В.В.Путин: Да, я знаю.

А.Г.Бровко: Это не дело. Поэтому мы направляем усилия на то, чтобы снижать административные барьеры прежде всего в городе Волгограде. Именно этот показатель требует, безусловно, моего внимания, и я буду акцентировать его в дальнейшем, чтобы исправлять ситуацию.

В.В.Путин: Ипотечная программа работает?

А.Г.Бровко: Да, буквально за IV квартал 2010 года объём ипотечных кредитов был увеличен в 1,8 раза по сравнению с III кварталом.

В.В.Путин: Есть у вас региональные программы по поддержке отдельных групп населения – скажем, молодых семей, специалистов?

А.Г.Бровко: Да, конечно, у нас есть в бюджете на это деньги. Мы пока предусмотрели порядка 250 млн рублей в этом году, с тем чтобы стимулировать покупку жилья вообще и тем самым стимулировать и стройиндустрию. Это, с одной стороны, ипотечное кредитование, то есть субсидирование процентной ставки тем гражданам, которые берут ипотечный кредит. Здесь мы максимально задействовали те инструменты, которые есть в других регионах. Есть отдельная целевая областная программа поддержки жилищного строительства. И она, конечно же, с деньгами.

В.В.Путин: Надо смотреть по кадрам – кто, чем и как занимается, разбюрокрачивать максимально принятие решений и устранить все практики, которые мешают этому инвестиционному процессу в сфере жилищного строительства. Мы с вами об этом говорили много, вы все знаете – нужно только делать.

А.Г.Бровко: Будем делать.