Рабочие "Фольксвагена" в Калуге выдвинули руководству завода требования по повышению зарплаты и улучшений условий труда

Фото Дмитрия КожневаВ двух сменах работников калужского завода Фольксваген состоялись собрания, инициаторами которых были активисты Межрегионального профсоюза работников автомобильной пром

Фото Дмитрия Кожнева Фото Дмитрия Кожнева

В двух сменах работников калужского завода » Фольксваген » состоялись собрания, инициаторами которых были активисты Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности (МПРА), избранные трудовым коллективом в качестве представителей на переговорах с руководством. Целью собраний было обсуждение с работниками предприятия хода переговоров, выдвинутых руководству контрпредложений по зарплате, а также дальнейших совместных действий. Как сообщил 5 марта корреспонденту ИА REGNUM координатор профсоюза МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, накануне, состоялось собрание рабочих. Люди собрались рядом с проходной предприятия. В собрании приняли активное участие сотни рабочих. Представители профсоюза МПРА сообщили рабочим, что руководство предприятия затягивает время, пытаясь уйти от конкретного разрешения основного вопроса переговоров — повышения заработной платы, которая находится, по мнению профсоюза МПРА, на недопустимо низком уровне, и изменения системы премирования. Более того, администрация предприятия, требуя от представителей работников принятия решения, стала брать на переговорах с них подписку о неразглашении, что исключает любое обсуждение непосредственно с самим трудовым коллективом. Уполномоченные коллективом активисты МПРА посчитали неприемлемым даже рассматривать предложения руководства «Фольксвагена», предлагаемые к обсуждению за спиной трудового коллектива. Эти предложения были сделаны руководством завода только некоторым активистам профсоюза со взятой от них подпиской, чтобы не разглашать их всем. В противовес, представители работников при поддержке профсоюза МПРА выдвинули контрпредложение по заработной плате, которое включало в себя: замену почасовой оплаты фиксированным ежемесячным окладом (для рабочих в размере 18 300 рублей); прибавление к этой сумме и включения в оклад 20%, ранее приходившихся на премию; индексацию зарплаты на 8,8% с учётом инфляции в 2010 году; реальное повышение зарплаты на 10% от оклада с 1 марта текущего года; введение всех изменений в действие с 1 марта текущего года.

Это контрпредложение на собраниях было вынесено на обсуждение трудового коллектива. Работники полностью поддержали инициативу своих представителей, выразили свое резкое недовольство затягиванием переговоров, и поведением руководства «Фольксваген». Судя по высказываниям собравшихся, рабочим уже давно надоели переговоры, превращенные работодателем в бесплодную и долгую говорильню с целью сохранить реальные зарплаты рабочих на низком уровне, они устали от постоянных «завтраков» и неопределенности. Терпению приходит конец. Участники собраний заявляли о необходимости решительных коллективных действий.

Межд
1241
у тем, на просьбу корреспондента ИА REGNUM пресс-служба завода сначала взяла тайм-аут, чтобы ознакомиться с ситуацией, а затем в отделе по связям с общественностью просто не отвечали на звонки. Тем временем, противостояние рабочих и руководства завода «Фольксваген» в Калуге продолжается.