Давление Медведева на Алиева позволило подписать "квази-пакт о ненападении" на Нагорный Карабах — армянский политолог

На сочинской встрече между Арменией и Азербайджаном был подписан квази-пакт о ненападении,- заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора института Кавказа, политолог

«На сочинской встрече между Арменией и Азербайджаном был подписан квази-пакт о ненападении»,- заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора института Кавказа, политолог Сергей Минасян , комментируя заявление, принятое по итогам трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи 5 марта. По мнению эксперта, договоренность является вторым по значимости после Майендорфской декларации документом, в котором конфликтующие стороны обязались воздерживаться от силового варианта решения проблемы.

Добиться таких уступок от азербайджанского президента Ильхама Алиева , который чуть ли не каждый день говорит о праве своей страны решить проблему силовым путем, как считает Минасян, удалось благодаря нескольким факторам: «Во-первых, ни одна из стран-сопредседателей Минской группе ОБСЕ не заинтересована в возобновлении военных действий на Кавказе, здесь существует полное согласие между Россией, США и Францией. Кроме того, большую роль сыграло прямое участие президента РФ Дмитрия Медведева и его давление на азербайджанского лидера. Россия не заинтересована в войне и поддерживает паритетную гонку вооружений между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией».

Замдиректора института Кавказа уверен, что сам президент Азербайджана понимает цену войны, однако имидж Алиева, безусловно, пострадает, поскольку он «сам же загнал себя в угол своими воинственными заявлениями и оправдываться перед обществом уже очень трудно».

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится:

«Рассмотрев вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого в Астрахани 27 октября 2010 года, Президенты в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ».