Посредничество Медведева дает реальные плоды — Баку осознал безальтернативность мирного диалога: армянский эксперт

Подписанное 5 марта в Сочи совместное заявление президентов Армении, России и Азербайджана подтверждает, что целенаправленность позиции армянской стороны о необходимости продвижения перегово

Подписанное 5 марта в Сочи совместное заявление президентов Армении, России и Азербайджана подтверждает, что целенаправленность позиции армянской стороны о необходимости продвижения переговорного процесса и достижения соглашения сугубо мирным путем, дает свои плоды. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, руководитель армянского филиала Института СНГ Александр Маркаров .

«С другой стороны, это свидетельство того, что если даже азербайджанская сторона и не согласна с этим подходом, то, по крайней мере, понимает, что единственный рациональный выход из сложившейся ситуации — продолжение мирного процесса»,- сказал политолог. Маркаров считает, что переговорный процесс при посредничестве Минской группы ОБСЕ , а в последние годы также и президента России Дмитрия Медведева , дает конкретные плоды: «Не секрет, что в течение последних полутора-двух лет посредничество России предполагает наличие определенных шагов, направленных на то, чтобы проблема была решена мирным путем. Это именно та позиция, которой придерживается и армянская сторона».

По его мнению, договоренности, которые были достигнуты в течение прошлого года при действенном участии президента России Дмитрия Медведева, относительно обмена военнопленными и потенциального отвода снайперов с линии соприкосновения, могли остаться на бумаге, «однако, принятое в Сочи заявление говорит о том, что, азербайджанская сторона понимает и принимает, что мирному переговорному процессу нет альтернативы».

«Понятно, что процесс урегулирования достаточно сложен и в одночасье решить проблему во всем ее объеме очень трудно, если не сказать — невозможно. Соответственно, необходимо предпринимать определенные поступательные шаги с целью отвода снайперов, чтобы предупредить инциденты с трагическими последствиями на линии фронта. Это касается, в первую очередь, азербайджанской стороны», — заключил эксперт.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе отмечается, что президенты договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ.