Нео: "Латвии нужны специалисты высокого уровня для помощи госучреждениям"

Латвии, вероятно, была бы полезна группа ИТ-специалистов высокого уровня, которые могут помочь с информационными технологиями в различных государственных учреждениях. Это признал исследовате

Латвии, вероятно, была бы полезна группа ИТ-специалистов высокого уровня, которые могут помочь с информационными технологиями в различных государственных учреждениях. Это признал исследователь Лаборатории искусственного интеллекта Института математики и информатики Латвийского университета Илмарс Пойканс, известный также как Нео.

Комментируя проблемы с безопасностью данных в ходе переписи, Пойканс сказал, что в связи с выявленными проблемами было бы интересно прочитать результаты аудита IT-безопасности, пишет портал diena.lv со ссылкой на агентство BNS.

«Вы уверены, что не было никаких свидетельств о возможных рисках при использовании этого механизма проверки подлинности? Не хотелось так сразу обвинять Центральное статистическое управление, так как намерение заполнить анкету в электронной форме является положительным. Речь идет о маркетинге. По-видимому, иногда не хватает IT-специалистов», — заметил Пойканс. Для решения таких проблем, по его мнению, не помешала бы команда специалистов высокого уровня, которая могла бы помочь с IT-проектами в различных государственных учреждениях.

Исследователь, который когда-то открыл «дырку» в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов, считает, что использование персонального кода и номера паспорта для проверки подлинности пользователей в ходе переписи населения является логической «дыркой» IT-безопасности. По его мнению, хорошие решения были предложены пользователями новостных сайтов.

«В интернет-комментариях появились достойные обсуждения идеи — направляя письма о переписи населения, можно было вложить в них дополнительный уникальный пароль или в паспортах ввести дополнительные кодовые страницы, которые нельзя скопировать. Хотя все это только заплатка на то, что в Латвии все еще нет нормальных электронных удостоверений личности, как, например, в Эстонии», — подчеркнул Пойканс.

Хотя оправдания правления Центрального статистического бюро (ЦСБ) ему кажутся смешными. «Во-первых, это наивно — реально не видеть или делать вид, будто не видишь, что такие данные могут быть небезопасным механизмом аутентификации человека. Во-вторых, сообщение, что за несанкционированное использование или изменение чужих данных предусмотрено административное или уголовное наказание, в такой форме, которая выглядит как заплатка безопасности, также умно, как запрет на совершение преступлений. Если бы мы жили в идеальном мире, где все люди прекрасны и справедливы, то мы не нуждались бы в государстве», — прокомментировал Пойканс.

Он также обратил внимание на тот факт, что разработанная система является очень медленной и не может одновременно обслужить достаточное количество пользователей. «Можно утверждать, что стоимость системы адекватна, но, по крайней мере, я за такие деньги ожидал бы систему, у которой нет проблем с большим количеством пользователей. Если нельзя было сделать быструю универсальную систему опроса — такая же система используется и в других опросах — то нужно было делать быстру
1128
ю конкретную систему переписи населения», — признался Пойканс.