В Узбекистане за укрывательство притона уволен инспектор милиции

За укрывательство притона руководство МВД решило уволить из органов старшего инспектора подразделения по предупреждению правонарушений в сфере нравов и вербовки людей для эксплуатации ГУВД

За укрывательство притона руководство МВД решило уволить из органов старшего инспектора подразделения по предупреждению правонарушений в сфере нравов и вербовки людей для эксплуатации ГУВД Ташкента Одилбека Файзиева. Ранее решением Хамзинского районного суда по уголовным делам к Файзиеву был применен акт амнистии.

Об этом сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных кругах республики. По словам собеседника агентства, осенью 2007 года Файзиев проводил плановую рейдовую проверку вместе понятыми. «Применяя видеоаппаратуру, они осмотрели заведения для отдыха, в том числе и сауну «Миллениум». В разговоре с владельцем сауны Дмитрием Цаем и клиентами выяснилось, что деятельность здесь осуществлялось без государственной регистрации. Профессиональный страж порядка не мог не заметить факты незаконного посредничества, содержания притонов и сводничества, торговли людьми с привлечением женщин легкого поведения и даже несовершеннолетних, однако он умышленно не выполнил действия, которые должен был и мог выполнить по службе: оформить надлежащие документы и представить информацию в вышестоящие органы», — отметил источник.

Как выяснилось, Дмитрий Цай вместе с сожительницей Викторией Лагай в своем доме и сауне «Миллениум» долгие годы содержали притон. Согласно доказанным фактам, они оборудовали в доме отдельные помещения и создали условия для постоянного проживания лиц, в том числе несовершеннолетних, которые были «наняты для эксплуатации в сексуальных целях».

Приговором суда Дмитрий Цай признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. Виктория Лагай лишена свободы на 9 лет. С осужденных будет взыскана в доход государства 32 млн сумов ($19,1 тысяч), в свое время нажитых ими незаконным путем.