Инновация по-грузински: оппозиция ориентируется на Японию, а Саакашвили — на Сингапур

Грузинская оппозиция считает, что главным двигателем грузинской экономики долен стать интеллектуальный потенциал населения страны. Примечательно, что ранее практически аналогичный тезис выск

Грузинская оппозиция считает, что главным двигателем грузинской экономики долен стать интеллектуальный потенциал населения страны. Примечательно, что ранее практически аналогичный тезис высказывал президент страны Михаил Саакашвили .

С инициативой разработки программы развития инновационной экономики выступило оппозиционное движение «Национальный форум», представители которого ознакомили общественность со своей идеей лучшего использования интеллектуальных ресурсов грузинского народа. По заявлению одного из учредителей движения и руководителя группы экспертов «Национального форума» Темура Майсурадзе , конкуренция в условиях международной рыночной экономики возможна только при инновационном превосходстве. Самым эффективным средством создания новых рабочих мест считается инновационная гибкость организации и возможность ее инновационного превосходства. По словам Майсурадзе, Грузия небогата природными ресурсами, но богата интеллектуальными ресурсами, и у такой страны бедного населения быть не должно.

«По сегодняшним данным, в Грузии ежегодно выдается около 500 патентов, но при создании лучших условий для использования интеллектуальных ресурсов народа этот показатель может вырасти в три и более раза и достичь 1500-1700 патентов», — заявил эксперт и подчеркнул, что эта сила может стать основным двигателем экономического развития Грузии. Он провел параллели с Японией и подчеркнул, что японская экономика целиком базируется на интеллектуальных ресурсах.

О том, что грузинский народ — способный и в его рядах было множество изобретателей, говорил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он также неоднократно заявлял о необходимости использования интеллектуального потенциала народа. Но, в отличие от оппозиции, президент Грузии ориентиром для развития экономики страны избрал Сингапур.