Евреи и армяне лоббируют законопроект о криминализации публичного и сознательного отрицания геноцидов в Нидерландах

Процесс принятия законопроекта об определении уголовного наказания за публичное и сознательное отрицание геноцидов в парламенте Нидерландов выходит на новый этап.Инициатором внесения законоп

Процесс принятия законопроекта об определении уголовного наказания за публичное и сознательное отрицание геноцидов в парламенте Нидерландов выходит на новый этап.

Инициатором внесения законопроекта в повестку парламента в 2006 году стала фракция «Христианского союза», однако документ не пользовался поддержкой большинства парламентариев. Во время письменной разработки законопроекта парламентские фракции с критикой отнеслись к документу. Был поднят вопрос целесообразности принятия законопроекта с учетом того, что в УК страны уже существуют статьи, предусматривающие наказание за дискриминацию и коллективное оскорбление.

Весомую роль играют также общественные дебаты в Голландии относительно ограничений свободы слова в стране, возникли также вопросы, касающиеся термина, определяющего понятие «геноцид». Христианский союз недавно организовал круглый стол, в ходе которого ряд организаций высказался относительно законопроекта. В частности Израильский центр информирования и документалистики (CIDI) и Федерация организаций армян Голландии выступили за введение уголовной ответственности за отрицание геноцида.

В своем ответном меморандуме фракция «Христианский союз» заявила о необходимости криминализации статьи об отрицании геноцида, ссылаясь на рамочное решение Евросоюза от 28 ноября 2008 года «Борьба с расизмом и ксенофобией в некоторых формах и проявлениях посредствам уголовного наказания», которое напрямую предполагает криминализацию статьи об отрицании геноцида со стороны стран-членов ЕС.

Автор законопроекта (член «Христианского союза» Жоел Вордевинд— ред.) считает, что необходимо внести в законодательство ясность, о чем сводетельствуют имеющиеся на сегодняшний день судебные прецеденты. Согласно существующему законодательству, отрицание Холокоста является оскорблением по отношению к пострадавшим, которые сумели выжить и родственникам жертв. Возникает вопрос, какое решение должен принимать судья, если уже нет в живых ни пострадавших, ни их родственников.

Что касается определения понятия геноцид, то в законопроекте в качестве примера приводятся Холокост, геноциды в Руанде, Сребринице. В скором времени станет ясно, получит ли законопроект широкую поддержку в парламенте Нидерландов. Можно ожидать, что до конца года документ будет вынесен на пленарное заседание парламента.