Эксперт: В Латвии господствует односторонний подход к экономике

В Латвии царит экстремально односторонний взгляд на экономические процессы, и это громадная проблема, заявил сегодня, 7 марта, в интервью газете Neatkarg Rta avze пре

В Латвии царит экстремально односторонний взгляд на экономические процессы, и это громадная проблема, заявил сегодня, 7 марта, в интервью газете Neatkarg Rta avze преподаватель Рижского университета им. Страдыня, экономист Янис Берзиньш.

«Будем совершенно честны. У [первого президента Банка Латвии, экс-премьера и экс-министра финансов Эйнара] Репше нет экономического образования, он физик. [дважды экс-премьер Латвии в 1990-1993-м и 2007-2009-м годах Ивар] Годманис тоже физик. Единственный, у кого есть хоть какое-то экономическое образование — [нынешний президент Банка Латвии Илмар] Римшевич. В начале 90-х годов профессор Джорджтаунского Университета Юрис Виксниньш взял несколько человек из Латвии и их обучил. Но, к сожалению, только в одном направлении, и они ничего другого, кроме неолиберализма, не знают. Речь не о том, что эта теория плохая или хорошая. Для того, чтобы человек был силен в одной теории, нужно ориентироваться и в других. Они же других не знают. Для того, чтобы получить серьезную теоретическую базу, нужно долго учиться. За полгода в Джорджтаунском университете это не освоить», — сказал Берзиньш.

По его словам, в Латвии доминирует понимание экономики по очень упрощенной версии Чикагской школы — неолиберализму (низкие налоги, в том числе для богатых, рынок регулирует себя сам). «Эта теория основана на одном фундаментальном философском допущении: люди действуют рационально, а государство или правительство — нерационально. Здесь нет математики, речь идет о вере. Тогда вопрос: вы верите, что государство во всех случаях действует нерационально, а люди — во всех случаях рационально? Или, иными словами, частный сектор рационален, а госсектор — нет», — подверг сомнению основы неолиберальной теории Берзиньш.

Общей рациональности экономической системы не существует, считает эксперт. По его мнению, в реальной экономике у бизнесменов одна рациональность, у потребителей — другая, а у финансового сектора — третья. «Это означает, что нельзя говорить просто об инвестициях. Нужно говорить о конкретных инвестициях в тот или иной сектор. Латвия отталкивается от идеи: у нас есть инвестиции, а в каком секторе — неважно», — поясняет Берзиньш. Большой проблемой является и то, что в стране больше думают о финансах и бюджете, чем об экономическом развитии, полагает эксперт.