Став членом ВТО, Россия должна будет снять эмбарго на грузинскую продукцию — эксперт

Грузинский эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе не исключает, что в процессе предстоящих переговоров по вопросу принятия России в ВТО обе — грузинская и российская стороны будут вы

Грузинский эксперт в вопросах экономики Демур Гиорхелидзе не исключает, что в процессе предстоящих переговоров по вопросу принятия России в ВТО обе — грузинская и российская стороны будут вынуждены пойти на серьезные уступки и достичь определенного соглашения. Как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM , из создавшейся на сегодняшний день политической обстановки и из позиций партнерских стран видно, что этот вопрос Грузии и России придется решать путем двусторонних переговоров, и третья сторона в него не вмешается.

«Американская администрация четко зафиксировала, что вмешиваться в процесс переговоров не будет и что этот вопрос грузинская и российская стороны должны решить, акцентировав внимание на чисто торговых вопросах», — пояснил Гиорхелидзе. По его словам, ситуация для обеих сторон сложилась тяжелая, и ясно, что в процессе переговоров все вопросы решить будет невозможно, но если и Грузия и Россия пойдут на определенные уступки, они могут стать основанием для начала политического диалога.

«Я неоднократно и раньше отмечал, что для Грузии Россия в статусе члена ВТО будет более удобным партнером. В этом случае она будет просто вынуждена снять объявленное в отношении грузинской продукции эмбарго. Постепенно будут решены и другие проблемные вопросы», — заявил Демур Гиорхелидзе.

Что касается ранее выдвинутого правительством Грузии требования легализации незаконных КПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы, эксперт считает, что в создавшейся нелегкой ситуации требования должны соответствовать реальности. Он напомнил, что партнерские Грузии страны выступили с призывом вести переговоры с Россией по чисто торговым вопросам. «Я бы не назвал это уступкой, так как России в процессе переговоров придется пойти на более серьезные уступки», — отметил Гиорхелидзе.

По информации МИД Грузии, делегация Грузии во главе с советником премьер-министра Тамар Ковзиридзе отправится на переговоры по вопросу принятия России в ВТО в Берн 9 марта. Требования, которые грузинская делегация будет отстаивать на этот раз, в министерстве иностранных дел не конкретизируют.