Чехия все еще готова оказать Латвии экономическую помощь

Правительство Чехии по-прежнему готово оказать Латвии финансовую помощь для стабилизации экономического положения, сообщает информационное агентство BNS. Об этом 7 марта после встречи с заме

Правительство Чехии по-прежнему готово оказать Латвии финансовую помощь для стабилизации экономического положения, сообщает информационное агентство BNS. Об этом 7 марта после встречи с заместителем премьер-министра Чехии, министром иностранных дел Карелом Шварценбергом сообщил журналистам министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис .

По его словам, гость заверил, что Чехия по-прежнему готова при необходимости оказать Латвии поддержку. Шварценберг сообщил также о готовности своей страны в следующем году осуществлять патрулирование воздушного пространства Прибалтики.

Министры также договорились, что диппредставительство Чехии в Гане будет выдавать шенгенские визы тем, кто хочет оправиться в Латвию, а в будущем будут дополнительно рассмотрены возможности сотрудничества в этой сфере.

Кристовскис указал, что между обеими странами идет активный политический диалог, о чем, в частности, свидетельствует состоявшийся в прошлом году обмен визитами президентов; кроме того, есть много общего в их истории. «Обеим странам надо смотреть в будущее — мы являемся членами Евросоюза и НАТО , а малые страны должны теснее сотрудничать, нам следует лоббировать свои интересы в ЕС», — сказал, в свою очередь, Шварценберг.

Его латвийский коллега положительно оценил сотрудничество с Чехией в образовании и культуре, призвав искать возможности налаживания также и тесных экономических связей. Шварценберг добавил, что после экономического кризиса уже в прошлом году наблюдалось увеличение чешского экспорта в Латвию.

Отвечая на вопрос о позиции Латвии в вопросе о сельскохозяйственной политике ЕС, Кристовскис сказал, что следует обеспечить принцип большего равенства в выплате субсидий крестьянам. Шварценберг указал, что в Чехии тоже считают неравенством то, что германские и французские крестьяне получают больше, чем латвийские, и, по его мнению, такое положение следует устранить. По мнению этой страны, поддержку в большем размере следует оказывать меньшим крестьянским хозяйствам.

Министры обсудили также и политику «Восточного партнерства», отношения с Россией и Белоруссией, ситуацию в Восточной Европе.

Ранее Чехия выразила готовность в рамках программы международного займа оказать Латвии финансовую помощь в размере 100 миллионов евро.