"Им просто нечего сказать друг другу": в Баку комментируют переговоры Медведев-Алиев-Саргсян в Сочи

Встреча президентов в Сочи завершилась c нулевым результатом. Принятые на встрече решения могли бы согласовать и реализовать представители Международного Комитета Красного Креста и Красног

«Встреча президентов в Сочи завершилась c нулевым результатом. Принятые на встрече решения могли бы согласовать и реализовать представители Международного Комитета Красного Креста и Красного Полумесяца, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик . И не надо было для принятия таких решений собираться президентам трех государств. А все потому, что позиции сторон остались неизменны и им просто нечего сказать друг другу нового», — заявил азербайджанский политолог Зардушт Ализаде , комментируя прошедшую встречу президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи.

Политолог Расим Агаев считает, что итоги сочинской встречи подтверждают то, что не стоило проявлять чрезмерный оптимизм относительно того, что удастся достичь конкретных результатов в плане мирного урегулирования карабахского конфликта, новых инициатив и продвижения в этом вопросе, а тем более достижения согласия по тупиковым вопросам. «Дело не только в том, что стороны не готовы взять на себя весь груз ответственности, который ложится на политических деятелей, принимающих компромиссное решение, хотя без компромиссного решения невозможно что-либо. Принимать непопулярные решения, которые будут лить воду на мельницы оппозиции, было бы наивно, что и продемонстрировали президенты во время короткой встречи», — пояснил Агаев.

Политолог Вафа Гулузаде , считает, что после саммита в Астане сложилась очень холодная обстановка вокруг урегулирования карабахского конфликта, не было никаких попыток продолжения переговорного процесса и новых встреч. «Да и обстановка поменялась. К примеру, в Армении сейчас очень напряженная ситуация — идут демонстрации, Тер-Петросян рвется к власти, его может поддержать Запад, в стране может грянуть что-то вроде египетской революции. Поэтому, чтобы предотвратить все это, Медведев по согласованию с американскими и натовскими партнерами провел дружескую беседу с главами Азербайджана и Армении, в ходе которой разъяснил крайнюю нежелательность военного решения конфликта. А для того, чтобы общественности преподнести хоть какой-то итог встречи, стороны договорились обменяться военнопленными», — сказал Гулузаде.

«Ведущие державы, в том числе Россия обеспокоены перестрелками на приграничной линии, а также тем, что Азербайджан может приступить к силовому освобождению своих земель, поскольку военное преимущество на стороне Азербайджана», цитирует политолога Фикрета Садыхова агентство Salamnews. Политолог отметил, что отношение азербайджанского правительства к мирному процессу полностью вписывается в рамки норм международного права. «Но в случае необходимости, независимо от подписанных заявлений в различных форматах, официальный Баку всегда будет готов к применению силового варианта для освобождения оккупированных территорий», — считает Садыхов.