Глава МИД РФ: Литва "не очень активна" с введением безвизового режима калининградцам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал литовских коллег за недостаточную активность в решении вопроса о безвизовом режиме для жителей Калининградской области по соседне

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал литовских коллег за недостаточную активность в решении вопроса о безвизовом режиме для жителей Калининградской области по соседней республике. Об этом глава МИД РФ сообщил сегодня, 7 марта, в Калининграде во время встречи с губернатором Николаем Цукановым , сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Говоря о малом приграничном безвизовом движении жителей Калининградской области по территории соседних государств-членом Евросоюза , Лавров отметил, что литовские партнеры «на этом фронте не очень активны». «И пока они в отношении себя такую же настойчивость (как польская сторона. — ИА REGNUM ) не проявляют», — продолжил Лавров.

«Уже есть принципиальное согласие Еврокомиссии на то, чтобы вся Калининградская область была охвачена режимом безвизовых поездок в отношении Польши и Литвы, — сказал глава российского МИД. — При этом пока еще не решен вопрос внутри Еврокомиссии о том, чтобы такой же безвизовый режим охватывал территорию Польши, сопоставимую с территорией Калининградской области, поскольку пока регламент Евросоюза предполагает лишь 30-километровую полосу с возможностью расширения этой полосы до 50 километров, но это меньше, чем это необходимо нашим польским коллегам». При этом Лавров подчеркнул, что что «поляки очень настойчиво работают в Еврокомиссии»».

Для справки. Согласно установленным нормам ЕС, без виз в соседние европейские страны могут выезжать лица, постоянно проживающие не далее 30 км от границы с ЕС. Однако, это исключает сам город Калининград из зоны действия этого режима и делает введение зоны экономически неоправданным. При расширении этой полосы до 50 км, становится очевидным, что жители, зарегистрированные на «ничейной» восьмикилометровой территории в центре области (протяженность Калининградской области в поперечнике составляет 108 км. — ИА REGNUM ), не будут иметь права посещать приграничные польские либо литовские населенные пункты.