"Баку должен отказаться от политики шантажа и провокаций" — Масис Маилян

Наиболее реалистичным путем для продолжения мирного процесса и достижения прогресса в карабахском урегулировании является развитие достигнутых в прошлом году в Астрахани договоренностей по м

«Наиболее реалистичным путем для продолжения мирного процесса и достижения прогресса в карабахском урегулировании является развитие достигнутых в прошлом году в Астрахани договоренностей по мерам доверия. Отраженные в Сочинском заявлении президентов Армении, Азербайджана и России подходы свидетельствуют о понимании его авторами необходимости снижения напряженности в регионе, посредством реализации мер доверия и шагов по укреплению режима прекращения огня». Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Общественного совета по внешней политики и безопасности НКР Масис Маилян .

«Будучи основной стороной в конфликте, Нагорно-Карабахская Республика должна активно участвовать, как отмечено в принятом в Сочи заявлении, в проведении расследований «возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ». Между тем, непрекращающаяся милитаристская риторика азербайджанских властей и провокации на линии соприкосновения, а также гонка вооружений серьезно препятствуют ведению конструктивного диалога», — сказал Масис Маилян.

При этом он отметил, что если официальный Баку проявит добрую волю и откажется от «политики шантажа и провокаций», то у конфликтующих сторон появится реальная возможность обсуждения спорных политических проблем и поиска их решения.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится:

«Рассмотрев вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого в Астрахани 27 октября 2010 года, Президенты в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ».