СМИ: Латвийский архитектор обвинил австрийского в халтуре

Опубликованный недавно проект нового Лиепайского концертного зала — это гора макулатуры, считает архитектор Гундар Верпе. По его словам, финансируя этот проект, Лиепайская дума пустила на во

Опубликованный недавно проект нового Лиепайского концертного зала — это гора макулатуры, считает архитектор Гундар Верпе. По его словам, финансируя этот проект, Лиепайская дума пустила на воздух 2,7 млн латов (около 3,8 млн евро), сообщает портал telegraf.lv.

Изначально на финансирование Евросоюза , а также деньги из госбюджета планировалось построить 4 новых концертных зала: в Лиепае, Цесисе, Вентспилсе и Резекне. Реализация первого из четырех проектов стала самой обсуждаемой и скандальной. Лиепайская дума заключила договор с бюро австрийского архитектора Фолкера Гинке Giencke & Company, которое в 2003 году победило в организованном думой конкурсе идей. Составление одного лишь технического проекта австрийцами обошлось в 2,7 млн латов.

Однако, как сообщил порталу rekurzeme.lv, архитектор Гундарс Верпе, который ранее работал вместе с австрийцами, разработанный на бумаге проект, якобы, не достаточно качественен. Во время сотрудничества с Giencke & Company латвийский архитектор подписал договор о неразглашении информации, поэтому был вынужден молчать. Но когда техпроект был предоставлен заказчику и теперь ему предстоит пройти экспертизу, информация стала общедоступной, поэтому архитектор решил выразить своё мнение. По его словам, по данному плану концертный зал строить нельзя.

«То, что было предоставлено городской думе — гора бумаги стоимостью в 3 миллиона. Достаточно дорого для макулатуры. Но я сам, как заинтересованный гражданин и будущий посетитель концертного зала, беспокоюсь о качестве строения. Никто не оспаривает дизайнерские идеи Фолкера Гинки, но моя критика касается вопросов архитектурной этики и профессионализма. По-моему, в данной ситуации архитектуры грубо преступили порог уважения, испортив мнение о себе. И вообще — проект нужно переделать. На мой взгляд, Гинке обманул заказчика, предоставив ему некачественную работу. Самое обидное, что Латвия его в этом поддержала. А точнее архитектор Юрис Пога и фирма Bvkonsultants, представляющие интересы заказчика. Я, в данном случае, больше о латвийской стороне беспокоюсь, эти потраченные деньги нужно не списывать, а попробовать вернуть», — сказал Верпе.