Россия готова быть гарантом соглашений о неприменении силы Абхазии и Южной Осетии с Грузией

Очередная, шестнадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 7 июня. Об этом говорится в сообщении МИД России, размещенном на официа

Очередная, шестнадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 7 июня. Об этом говорится в сообщении МИД России, размещенном на официальной странице внешнеполитического ведомства. В сообщении говорится, что в ходе пятнадцатой встречи в Женеве при участии делегаций Абхазии, Грузии, России США, Южной Осетии и представителей ЕС, ООН и ОБСЕ состоялся обмен мнениями о текущей обстановке на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией. «Отмечено, что стабильность в приграничных районах укрепляется, уменьшается число происшествий и задержаний, есть позитивная динамика в пересечении границ местным населением. Этому в том числе способствует деятельность совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в районах абхазо-грузинской и югоосетино-грузинской границ, которые стали работать на регулярной основе. Участники отметили улучшение атмосферы обсуждений в МПРИ после произведенного в феврале с.г. добровольного обмена между грузинской и югоосетинскои сторонами рядом задержанных и арестованных ранее лиц. С обеих сторон выражено намерение двигаться дальше к обмену по принципу «всех на всех».

Положительную оценку получили решения правительства Южной Осетии по введению в действие упрощенных пунктов пропуска на границе с Грузией в Ленингорском районе. В то же время тщательного расследования требует информация о проведенной спецслужбами Грузии операции по захвату абхазского гражданина на территории Гальского района Абхазии, которая обсуждалась в рамках соответствующего механизма. Подчеркнуто, что такие действия грузинских спецслужб могут серьезно осложнить обстановку на границах двух государств.

Был продолжен обмен мнениями по основной теме Женевских дискуссий — вопросу о неприменении силы в регионе. Констатировано, что односторонние заявления президентов Абхазии, Грузии и Южной Осетии, сделанные в конце прошлого года, стали важным фактором улучшения ситуации. Представители Абхазии и Южной Осетии высказались за разработку и заключение двусторонних соглашений о неприменении силы с Грузией. С российской стороны была выражена готовность рассмотреть вопрос о предоставлении международных гарантий с участием России в отношении неприменения силы между этими тремя государствами.

Делегации Абхазии, Южной Осетии и России вновь призвали участников дискуссий отказаться о употребления агрессивной риторики. В гуманитарной группе продолжилось обсуждение всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением добровольного, безопасного и достойного возвращения беженцев и перемещенных лиц.

Абхазская делегация подтвердила свою приверженность сохранению на территории Республики Абхазия культурного и исторического наследия. Рассмотрены конкретные предложения по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии и Ленингорский район Южной Осетии.

Накануне встречи в Женеве эксперты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев провели информацио
128d
нную сессию на тему существующей международной практики в отношении прекращения статуса беженца и перемещенного лица.

Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин .

Как ранее сообщало ИА REGNUM , МИД Грузии уже назвал эти переговоры безрезультативными, вину за что Тбилиси возложил на российскую сторону.