Ярослав Качиньски готовится стать премьером Польши

Заявление президента Польши Бронислава Коморовского о том, что победа в парламентских выборах не гарантирует пост премьера для лидера победивший партии вызвало негодование представителей о

Заявление президента Польши Бронислава Коморовского о том, что победа в парламентских выборах не гарантирует пост премьера для лидера победивший партии вызвало негодование представителей оппозиции. Лидер самой крупной оппозиционной партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослав Качиньски считает, что это заявление — проявление неуважение к избирателям. Он отметил, что эти слова направлены против ПиС. «Если «Право и справедливость» выиграет выборы, то будет править», — заявил Качиньски на пресс-конференции 7 марта. Польская крестьянская партия (входит в состав коалиционного правительства вместе, с правящей партией «Гражданская платформа») считает, что решение о том кто будет премьером Польши примут избиратели в момент, когда «бросят избирательный бюллетень в урну». Маршал Сейма, представитель «Гражданской платформы» Гжегож Схетына заявил, что согласно Конституции страны, именно президент назначает премьера, а своим заявлением он просто хотел подчеркнуть важность своего поста, сообщает TVP.

Заявление Схетыны заслуживает внимания в контексте сообщений о том, что нынешний премьер Дональд Туск опасается того, что в случае не очень убедительной победы партии «Гражданская платформа», Бронислав Коморовски может отклонить его кандидатуру, остановив свой выбор на нынешнем маршале Сейма Гжегоже Схетына.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , после проигранных ПиС в 2007 году выборов, тогдашний президент, представитель ПиС Лех Качиньски доверил миссию формирования правительства лидеру победившей «Гражданской платформе» Дональду Туску.

Парламентские выборы в Польше состоятся в октябре 2011 года. ПиС и «Гражданская платформа» являются соперниками с 2005 года. Предполагается, что и на этих выборах основанная борьба развернется между этими партиями.