Sasol до конца марта примет решение о своем участие в проекте в Узбекистане

Южноафриканская Sasol Ltd. планирует в этом месяце встретиться с партнерами, чтобы решить, продолжить ли свое участие в строительстве завода по производству синтетического топлива в Узбекист

Южноафриканская Sasol Ltd. планирует в этом месяце встретиться с партнерами, чтобы решить, продолжить ли свое участие в строительстве завода по производству синтетического топлива в Узбекистане, сообщил 7 марта Bloomberg.

Sasol обсудит ТЭО проект данного завода с национальной холдинговой компанией » Узбекнефтегаз «, сказал руководитель группы отдела развития южноафриканской компании Лин Штраус (Lean Strauss).

«Следующая фаза будет верным признаком относительно того, продолжим ли мы проект или нет. Проект Узбекистана из-за его местоположения будет более дорогим, чем катарский завод нашей компании. Оборудование будет транспортировано через две страны, поскольку у Узбекистана нет морского порта», — отметил Штраус в интервью Bloomberg в Йоханнесбурге.

Как уже ИА REGNUM , в ноябре 2009 года национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз», малазийская Petronas International Corporation Ltd и южноафриканская Sasol Synfuels International (PTY) Limited подписали учредительные документы по созданию СП Uzbekistan GTL для строительства завода по производству синтетического топлива (процесс gas-to-liquid, GTL) в Кашкадарьинской области. Финансирование проекта предварительной стоимостью $2,5 млрд будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также консорциума банков и финансовых институтов, предоставляющих создаваемому совместному предприятию кредиты (займы) на условиях проектного финансирования в сумме до $1,89 млрд. Количество выпускаемой продукции (дизтопливо, авиакеросин, нафта, сжиженный газ) в декабре прошлого года было решено увеличить до 1 млн. 468 тыс. тонн в год. Компания Sasol Limited ране сообщила, что технико-экономическое обоснование проекта строительства завода по выпуску синтетического топлива в Кашкадарьинской области будет закончено во втором квартале 2011 года. По заявлению руководства компании Technip (Франция), которая готовит ТЭО проекта, завод в Узбекистане будет идентичен заводу, построенному этой компанией в Катаре.