Депутат-легионер покинул ряды "Все — Латвии!" ввиду "расхождения взглядов"

Депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис , избранный в парламент по списку национального объединения Все — Латвии!-ТБДННЛ, написал заявление о выходе из партии Все — Латвии! (ВЛ), а также из фр

Депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис , избранный в парламент по списку «национального объединения» «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, написал заявление о выходе из партии «Все — Латвии!» (ВЛ), а также из фракции «национального объединения», сообщили сгодня, 8 марта, в правлении ВЛ.

Лацис написал заявление по обоюдному согласию с партийным руководством. Совместное решение принято ввиду различия взглядов по решающим вопросам. «Висвалдис Лацис был одним из самых значительных вдохновителей партии, по своему вкладу в дело национальной борьбы он особенно достоин нашего уважения. По этой причине Visu Latvijai! не станет выносить сор из избы», — говорится в заявлении пресс-службы ВЛ.

Как сообщало ИА REGNUM , Висвалдис Лацис, бывший легионер 19-й гренадерской (латышской) дивизии СС, кавалер высшей государственной награды ордена Трех звезд, был впервые избран в Сейм в 2006 году по списку Союза зеленых и крестьян (СЗК). Вскоре Лацис покинул фракцию, разойдясь с состоявшим в правящей коалиции СЗК по вопросу отставки тогдашнего директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексея Лоскутова. Впоследствии Лацис вступил в «Все — Латвии!» и работал как независимый депутат. Когда в конце полномочий IX Сейма депутат от ТБ/ДННЛ, известный латышский композитор Имант Калниньш перебежал во фракцию СЗК, Лацис присоединился к покинутой тем фракцим ТБ/ДННЛ, что спасло ее от расформирования по причине малочисленности. В бытность депутатом Сейма снимал квартиру в Риге у дочери, получая за это причитающуюся иногородним парламентариям компенсацию на аренду жилплощади.