В Ливии оппозиция отвергла предложение Каддафи обсудить условия своей отставки

Национальный совет Ливии, выполняющий функции временного правительства на занятых повстанцами территориях этой страны, отверг идею переговоров с Муаммаром Каддафи . Как сообщает Reuters, оф

Национальный совет Ливии, выполняющий функции временного правительства на занятых повстанцами территориях этой страны, отверг идею переговоров с Муаммаром Каддафи . Как сообщает Reuters, официальный представитель Национального совета Мустафа Гериани заявил: «Мы не сядем за стол переговоров с тем, кто пролил и продолжает проливать кровь ливийцев. С чего нам ему доверять?».

Накануне, 7 марта, ряд арабских источников распространил информацию о том, что Каддафи предложил оппозиционному правительству в Бенгази провести заседание Всеобщего народного конгресса — парламента Ливии. Согласно предложению, парламент должен был обсудить условия отставки Каддафи и передачи власти специальному комитету парламента. По данным телеканала Al Jazeera, главным условием полковника Каддафи были гарантии безопасности и недопущение судебного разбирательства в отношении себя и членов своей семьи. Однако, оппозиционные лидеры сочли, что такое развитие событий больше бы походило на «почетный уход Каддафи» и оскорбило бы память людей, убитых солдатами режима.

Посредником Каддафи был назначен Джадалла Азус аль-Талхи, который занимал пост премьер-министра Ливии в 1980-ые и поныне сохраняет влияние в правящей элите страны. Встречался ли аль-Талхи с представителями повстанческого Национального совета в Бенгази и имело ли место прямое предложение об отставке Каддафи, пока неясно. Эта информация не была не подтверждена, не опровергнута. Однако известно, что 7 марта аль-Талхи выступил по ливийскому государственному телевидению. Во время своего выступления он призвал повстанцев «дать шанс национальному диалогу». Он также призвал старейшин Бенгази, «помочь остановить кровопролитие и не позволить иностранцам прийти и вновь захватить страну».

Некоторые эксперты считают, что предложение Каддафи было обманным маневром. Так или иначе, в настоящее время силы Каддафи с помощью авиации, танков и артиллерии на западе страны захватили находящийся в 50 км от Триполи город Аз-Завия и бомбят третий по величине город Мисрату, а в центральной части средиземноморского побережья захватили город Бин Джавад и ведут бои близ Рас Лануфа.