Польские СМИ: МИД Польши финансировал манифестацию в Минске 19 декабря

В польские СМИ попала переписка министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с представителями посольства этой страны в Белоруссии, из которой следует, что демонстрация оппозиции в М

В польские СМИ попала переписка министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского с представителями посольства этой страны в Белоруссии, из которой следует, что демонстрация оппозиции в Минске в день выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года была организована на польские деньги.

Rzeczpospolita пишет, что в тайных депешах, которые рассылало неизвестное пока лицо, глава МИД Польши призывает польских дипломатов активно вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Газета отмечает, что согласно этой переписке, в ноябре 2010 года, еще до президентских выборов, Радослав Сикорски распорядился, чтобы посольство в Минске из собственных фондов заплатила оппозиционной организации «Движение вперед» (лидер экс-кандидат в президенты Владимир Некляев, находится под домашним арестом в рамках следствия по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске — ИА REGNUM ) 80 тысяч евро на послевыборную манифестацию. Rzeczpospolita отмечает, что после выборов МИД Польши хотело оказывать влияние на деятельность белорусской оппозиции. «В связи с арестами оппозиционеров посольству следует срочно активизировать сотрудничество с Александром Милинкевичем (кандидат в президенты от оппозиции в 2006 году — ИА REGNUM ). Он является наиболее подходящим кандидатом на должность лидера оппозиции», — написал Сикорски польским дипломатам в Минске.

Из другой депеши следует, что Сикорски распорядился разорвать контакты с представителями Союза поляков Белоруссии (СПБ). «Обращаем внимание на необходимость воздержаться от сотрудничества генерального консульства в Бресте с функционерами СПБ Анжеликой Борис (бывшая глава Союза), Анжеликой Орехво (нынешняя глава Союза) и Анджеем Почобутом (член Союза, корреспондент Gazeta Wyborcza)«, — говорится в депеше, датированной 5 января 2011 года. «В связи с деятельностью Анджея Почобута (был осужден на 15 суток по обвинению в участии в демонстрации оппозиции 19 декабря — ИА REGNUM ) в ущерб интересам страны следует отказаться от поддержки этого лица», — говорится в той же депеше.

МИД Польши назвал эти документы «фальшивками». Пресс-секретарь МИД Марцин Босацки отметил, что соответствующие органы намерены найти автора анонимок. «Это будет трудно, но, по крайней мере, удастся определить — с запада или востока действуют неизвестные», — отметил экс-глава управления охраны государства Громослав Чемпиньски, который не исключил, что «фальшивки» могут быть написаны профессионалами — лицами, связанными со спецслужбами.

Не исключено, как пишет газета, что в подготовке пакета документов участвовал бывший сотрудник польского МИДа или дипломатического ведомства другого государства, который ориентируется в том, как писать так называемые «кларисы» — нешифрованные тайные депеши, формы документооборота, который часто используются в дипломатической переписке.

Однако, отмечает Rzeczpospolita, пакет депеш содержит и такие документы, которые могут
162b
оказаться оригиналами, например, визовые анкеты участников польской стипендиальной программы имени Калиновского или перечень планируемых расходов консульства Польши в Бресте на работу с поляками Белоруссии. Издание отмечает, что эти документы никому не предоставляются, следовательно, либо их выкрали, либо они были получены другим путем.

, Польская радиостанция RMF.FM, в свою очередь, сообщает, что глава МИД Польши обратился в Агентство внутренней безопасности и это ведомство уже начало расследование факта рассылки депеш.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , газета администрации президента Белоруссии «Советская Белоруссия» опубликовала «документы о событиях 19 декабря», которые свидетельствовали о заговоре Запада и обвиняли Польшу и Германию в подготовке государственного переворота в Белоруссии.

Позднее, 20 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Против нашего государства был организован заговор. Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики. Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто. Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя».